「顔が丼の上にかかるくらい、少し前かがみの体勢で箸を取る。左手は丼にそっと添える。箸で麺を軽くほぐす。1口分として3、4本の、麺の中央部分をつかむ。麺をたぐり上げた時、左右の麺の長さが箸を中心にして対称になるのが理想的。麺先が汁の中につかっていることを確認しながら、小気味よくズズズとすする。その時に箸を下に平行移動。再度すすり、箸のスライドを繰り返す。麺先が見えたら、先端をレンゲでそっとすくい口元に運ぶ。麺を常に箸で支えることが肝心」なるほど~。こうすれば、はねないのか。今度ためしてみよ。
http://style.nikkei.com/article/DGXDZO35779050R21C11A0W03201?channel=DF130120166128&style=1
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