使っていないフライパンがあって。妻に聞くと、そのフライパンは100円ショップで購入。最初は使い良かったのであるが、焼いているものがコゲつくようになり、今では使用してない由。なるほど。使ってみる。確かにコゲつく。・・・これ育ててみようかと思いつく。「フライパンを育てる」。というらしいですよ。料理人の専門用語か知らん? オムレツ作り専用のフライパンが欲しかったので、オムレツ専用フライパンに育てようと思い立つ。ということで、ネットで調べる。フライパンの育て方。「洗剤は使わず水で洗う」「火で焼いて乾かす」「普段から油を塗っておく」。なるほど。ということで、水で洗って、乾かして、油を塗る。水で洗って、乾かして、油をぬる。水で洗って・・・何度も何度もやっていましたら、ある時、なんと、あのコゲつくフライパンが、タマゴを焼いてもお肉を焼いてもフライパンに・・・コゲつく・・・びっちり、こびりつく・・・とほほ。


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