パンダが笹が好きなように、コアラがユーカリの葉が好きなように、ガラパゴスリクイグアナがウチワサボテンの実を好きなように、僕はチャーハンが好きだ。家でも街の中華屋さんのような、あのおいしいチャーハンが作りたい! そう思って料理本、雑誌、ネットなどで調べ、何度も作ってみる。しかし、どうしても違う。一度として作れない。理想のチャーハンの味にならない。やっぱあれだ、中華鍋で作らなきゃダメだ! と思い立って中華鍋を購入。作ってみる。結論。「中華鍋で作ったっからってチャーハンはおいしくならない。ギターを買ったからってエリック・クラプトンになれないが如し」 僕に足りないのは器具じゃなくて技術。うう〜ん、しかし、どうしても、あのチャーハンの味が出ないんだよなぁ・・・。
コメント
コメントを投稿