えーと、アメリカではグラタンを・・・「グラタン風のものを」かな、キャセロールと言うらしい。しかしなんでまた、日本はグラタンで、アメリカはキャセロールなのかなーと思ってさらに調べて。「いやいや、何を言っておるのだ、日本でもグラタンなぞとは言わぬ。あれはコキールじゃ」という文章を見つける。コ、コキール??? えーと、コキールとは。以下引用・・・「エビ・カニ・魚などを下調理してソースであえ、貝殻または貝殻形の器に盛って天火で表面を焼いた料理。コキーユ」らしいです。・・・それって、グラタンじゃないの? また「むかし料理学校に通っておりました。主食にならないものをコキール。マカロニなどが入り主食として通用するものをグラタンと教わりました」という話もありまして。へ〜。
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