ピザ職人ピッツァイオーロに聞きました。「このお客さん通だなぁ〜」と思うお客さんとは? それは「窯の近くの席に座り、マリナーラを頼むお客さん」なんだそうです。「同業者か?」と疑うんだそうです。その理由。釜の近くの席に座るのはアツアツのできたてが食べられるという理由と、ピザ生地の伸ばし方、釜での焼き具合などを見るためなんだそうです。マリナーラを頼むのがなぜ通か?と言いますと、普通の人はだいたいマルゲリータを頼むのに、マリナーラを注文してくる。マリナーラはチーズを使わないシンプルなピザなので、ピザ生地自体の味や焼き具合が非常に重要になる。それを最初から頼むなんて! ミシュランの調査員か?と思うんだそうです。なるほど〜マネしてみよ。通ぶってみよう。合言葉は「釜の近くでマリナーラ」。


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