先日テレビを見ていたら、ある商店街でおにぎりを売っていた。そのおにぎりがアルミホイルで包んであった。「あぁ、そうそう、おにぎりはアルミホイルで包むものだった」と思い出して。いつの頃からかラップで包むのが当たり前になりましたよね。ラップの方が密封されてて、雑菌とかが入らない感じがして、潔癖症ぎみの現代人にはいいのだろうなぁ、などと思う。が、しかし、どうやらアルミホイルで包んだ方が、おにぎりはおいしいみたいで。正確には「アルミホイルで包んだ方がおいしさが長持ちする」。調べられた方がいて、おにぎりをラップとアルミホイルで包み5時間後に食べてみたところ「・・・違う米?」と思うほどアルミホイルで包んだものがおいしいらしいです。なのでお弁当用のおにぎりは朝にアルミホイルで包んで昼に食べると良いとのこと。アルミホイル包み5時間後おにぎり、食べてみたい。
コメント
コメントを投稿